Как сделать чурчхели рецепт

Как сделать чурчхели рецепт
  • Добавить в книгу рецептов
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Чурчхела - очень вкусное грузинское лакомство, которое можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты

Виноградный сок - 0,5 л

Ядра грецких орехов - 250 г

Сахар - 6 ст.л.

Мука - 3-3,5 ст.л.

  • 283 кКал

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!

Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Чурчхела - очень вкусные длинные грузинские конфеты из орехов и нуги, созданной из виноградного сока. Традиционно их готовят в августе-сентябре, когда идет совместный сбор грецких орехов и винограда - для десерта лучше всего использовать ядра грецких орехов молочной спелости, так как их легче насадить на иглу. Я приготовила чурчхелу в марте - из сушеных ядер, которые у меня остались, и хочу сказать, что лучше всего сушеные ядра перед нанизыванием на иглу замочить на 20 минут в воде - они будут меньше крошиться.


Так как в наш век очень легко найти магазинный виноградный сок, но трудно найти свежевыжатый (как у меня), то можно приобретать такой напиток и в супермаркете. Кстати, используя светлый виноградный сок, его можно окрашивать пищевыми красителями в различные цвета и при этом получать разноцветные длинные конфеты-чурчхелы.


Самый главный момент: помните, что мука не добавляется в горячую жидкость, иначе вы получите густой кисель с мучными комками! Муку всыпать только в холодную жидкость! Я делала чурчхелу в первый раз, поэтому использовала 500 мл виноградного сока на 3 длинных косички с орехами.


Подготовить указанные ингредиенты.

Ингредиенты для чурчхелы в домашних условиях


С помощью тонкой иглы нанизать ядра грецких орехов на нити, оставляя сверху немного пространства, так как чурчхелы должны висеть. Нанизывать можно как кусочки ядер, так и целые ядра.

Нанизать орехи на нитку


Влить в кастрюлю, сотейник или казан виноградный сок, всыпать в емкость муку и сразу же все взбить венчиком, миксером или пюрировать погружным блендером, пока жидкость не станет однородной.

Всыпать к соку муку


Поместить емкость с однородной жидкостью на плиту, включив минимальный нагрев. Не вижу смысла долго выпаривать виноградный сок, чтобы он стал концентрированным - можно просто добавить сахарный песок по вкусу.

Уварить сок


Добавить сахар, тщательно размешать в напитке и доварить до густого-густого состояния. Масса должна напоминать густой кисель. Оставить на 10-15 минут для остывания.

Всыпать сахар


Подвесить колбаски из орехов на какое-нибудь приспособление - у меня это вешалка для кухонных приборов.


Еще есть вариант выливания кисельной массы в широкий прямоугольный таз или форму - затем в нее обмакиваются колбаски и подвешиваются для стекания кисельной массы.

Подвесить ореховые бусы


Мне удобнее наливать массу на подвешенные ореховые колбаски. Столовой ложкой зачерпнуть немного массы и наливать ее прямо на верхний ряд ядер. Очень медленно наливать, пальцем поправляя ее и формируя. Сделать один слой и оставить на 20-30 минут для остывания, затем так же нанести второй слой. На фото у меня два слоя кисельной виноградной массы на ядрах. Чем больше будет слоев нуги, тем дольше будет сохнуть чурчхела (поэтому я остановилась на двух). В таком виде вынести колбаски-конфеты в проветриваемое помещение желательно комнатной температуры. Обычно в теплый осенний сезон конфеты сушатся на воздухе и слегка подвяливаются на солнце, но я оставила их на кухне возле радиатора при +24.

Полить орехи виноградной массой


Чурчхелы окончательно подсохли и усохли на четвертый день сушки. Готовность конфет определяется тем, что они не липнут к рукам - нуга должна стать как резиновая при сжимании. Теперь сладость можно пробовать - это действительно неимоверно вкусно и не приторно!

Фото чурчхелы в домашних условиях


Очень рекомендую к приготовлению, особенно тем, у кого остались запасы ядер грецких орехов, как у меня. Теперь вы знаете, как приготовить чурчхелу в домашних условиях!

Рецепт чурчхелы в домашних условиях


Приятного вам чаепития с конфетами.

Чурчхела

Смотрите также

Меренга на палочке

Домашние леденцы из сахара

Шоколадный фадж

Домашний грильяж

Суп с замороженными лесными грибами и вермишелью

Ризотто с белыми грибами

Гороховый суп без картошки

Салат из свежих огурцов с орехами

Суфле из творога

Малиновый коктейль

Быстрые пончики

Фаршированные яблоки

Постный морковный торт

Джем из мандаринов в микроволновке

Смузи боул

Молоко из кедровых орехов

Как сделать чурчхели рецепт 437
Как сделать чурчхели рецепт 764
Как сделать чурчхели рецепт 609
Как сделать чурчхели рецепт 980
Как сделать чурчхели рецепт 395
Как сделать чурчхели рецепт 363
Как сделать чурчхели рецепт 731
Как сделать чурчхели рецепт 650
Как сделать чурчхели рецепт 640
Как сделать чурчхели рецепт 147
Как сделать чурчхели рецепт 118
Как сделать чурчхели рецепт 382
Как сделать чурчхели рецепт 155
Как сделать чурчхели рецепт 818
Как сделать чурчхели рецепт 293
Как сделать чурчхели рецепт 322
Как сделать чурчхели рецепт 65
Как сделать чурчхели рецепт 275
Как сделать чурчхели рецепт 765

Похожие записи:

  • Привороты и привязка как сделать
  • После помидоров что можно сажать
  • Схема вязание на куколке
  • Как из фм трансмиттера сделать
  • Как сделать скат на гараж