Как сделать салаты из морской капусты

Как сделать салаты из морской капусты

Именно морские водоросли позволяют осуществить мечту Гиппократа: «Что бы наша пища была лекарством, а лекарство – пищей»! Океан – колыбель всего живого на планете, а морские водоросли – древнейшие представители растительного мира на Земле. Они приобрели способность аккумулировать полезные и вкусообразующие вещества из морской воды в гораздо большей степени, чем все остальные водные обитатели. Из более чем 25 тысяч видов морских водорослей, человечество издревле отдавало предпочтение бурым, а точнее, наиболее ценным из них в пищевом и лечебно-профилактическом отношении – ламинариевым (морской капусте). Из порядка 100 разновидностей ламинариевых в прибрежных зонах по всему миру, наиболее ценным по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ общепризнанно считают вид — ламинария (сахарина) японская (Laminaria (Saccharina) Japonica), произрастающая в естественном виде в прибрежных акваториях северной японской префектуры острова Хоккайдо и российской Сахалинской островной области. Оптимальные по химическому составу и температуре, чистейшие прохладные воды Японского и Охотского морей обеспечивают ежегодное созревание здесь этого ценного вида ламинариевых, в объёме более полумиллиона тонн. На долю России приходится примерно половина её запасов.

Очевидные преимущества естественно растущих и высушенных ламинарий Сахалино-Курильского региона над культивируемой ламинарией из Китая, подтвердила и официальная наука в «Пояснительной записке к сравнительной характеристике ламинарии Saccharina (Laminaria) Japonica двухлетней природной (морской капусты), добываемой в Сахалино-Курильском регионе России и ламинарии, культивируемой в одногодичном цикле в прибрежной зоне Желтого моря, Китай» (ФГБНУ «ВНИРО», зав. сектором водорослей, д.т.н., профессор А.В. Подкорытова):

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании представленных данных следует сделать следующие выводы:

1. Ламинария (сахарина) японская (Laminaria (Saccharina) Japonica) двухлетняя природная, добываемая ООО «НИКА» в Сахалино-Курильском районе, содержит уникальные по своей природе биологически активные вещества: маннит, альгиновые кислоты, фукоидан, жизненно необходимые минеральные микроэлементы, органический йод, высококачественные протеины, содержащие 17 аминокислот, в том числе 9 незаменимых аминокислот в количестве, способном удовлетворить потребности организма человека в этих веществах.

2. Состав аминокислот и содержание в ламинарии эссенциальной аминокислоты гистидина, необходимой как строительный компонент клеток нервной системы детей и для их нормального развития, от младенческого возраста до 5 лет, определяет необходимость использования ламинарии не только в рационе взрослых, но и детей.

3. При сравнении органолептических показателей ламинарии (сахарины) японской двухлетней природной, добываемой ООО «НИКА» в Сахалино-Курильском районе, с образцами ламинарии, культивируемой в одногодичном цикле у берегов Жёлтого моря (Китай), было установлено очевидное преимущество российской ламинарии перед ламинарией одногодичной (страна производитель Китай).

4. При сравнении готовой продукции (салаты, консервы или другие), приготовленной из морской капусты, произведенной в Китае, как правило, их продукция проигрывает как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам перед продукцией, изготовленной из морской капусты (ламинарии) сахалинской природной двухлетней. Кроме того, практически вся продукция, изготовленная из китайской ламинарии, бесструктурная по массе и содержит песок, что категорически не позволяет использовать её как полноценный пищевой продукт.

5. Рекомендуется для производства полноценных по пищевым и биологически активным компонентам пищевых продуктов и специализированных пищевых продуктов использовать в качестве сырья двухлетнюю природную ламинарию (сахарину) японскую (морскую капусту), добываемую в сроки, установленные Правилами Рыболовства в Сахалино-Курильском и других районах прибрежных зон дальневосточных морей.

6. В процессе технологической обработки следует учитывать, что вкус образующие и другие биологически активные компоненты находятся в тканях ламинарии в растворимом в воде состоянии, и поэтому рекомендуется применять щадящие условия и подобранные параметры предобработки ламинарии.

7. Рекомендуется на этикетку, которая сопровождает выпускаемую пищевую продукцию, наносить данные о происхождении сырья, из которого произведена продукция. Данные должны содержать сведения о Стране (регионе), поставляющей сырьё, а также культивируемое это сырьё или природное. (Полная версия указанного документа имеется на нашем сайте)

Сахалинская группа рыбопромышленных предприятий «БИНОМ», известная организацией промыслов глубоководных крабов и креветок, добычей и производством различной продукции из морской капусты занялась в 2003 году. Сушёная в слоевищах и экстракт из сахалинской ламинарии поставлялись, в основном, на японский рынок. Работа с японскими партнёрами дала неоценимый опыт в освоении их традиционных технологий по работе с морской капустой и, особенно, щадящими методами её сушки. Оказалось, что японцы производят тысячи разных блюд и ингредиентов только из предварительно высушенной ламинарии, объясняя это тем, что в ходе сушки происходят процессы, усиливающие её вкусовые и полезные свойства. С 2013 года основное внимание стало уделяться восстановлению спроса на сахалинскую ламинарию на отечественном рынке, практически полностью перешедшего на китайскую культивированную сушёную морскую капусту в начале 2000-х годов.

Дочерняя компания ООО «НИКА», используя опыт «БИНОМа» создала собственное высокотехнологичное производство по добыче и выпуску сушёной продукции из морской капусты, достойной как отечественного, так и любого другого рынка. Комбинированная естественно-конвекционная и инфракрасная технологии сушки сырья позволяют максимально сохранять в готовых продуктах все полезные компоненты и вкусовые качества ламинарии.

Добыча морской капусты ведётся с мая по сентябрь в прибрежных зонах юго-западной и юго-восточной частей острова Сахалин ручным и водолазным способами. Сырьё в течение полутора часов поступает на перерабатывающую базу.

Производство по переработке сырья и выпуску готовой продукции из ламинарии находится в приморском городке Анива. Место выбрано не случайно, поскольку этот район имеет собственное месторождение природного газа, что значительно снижает затраты на производство сушёной морской капусты в окружающей экологически чистой атмосфере. Имеющиеся мощности позволяют выпускать в год до 30 тонн сушёных слоевищ, более 350 тонн сушёной шинкованной ламинарии и до 5 тонн молотой крупки. Модульное оборудование, наличие свободных производственных площадей позволяют кратно увеличивать производственные мощности с расширением спроса и рынка.

Наш девиз: БУДЬ ЗДОРОВ БЕЗ ДОКТОРОВ !!!

Как сделать салаты из морской капусты 895
Как сделать салаты из морской капусты 716
Как сделать салаты из морской капусты 515
Как сделать салаты из морской капусты 676
Как сделать салаты из морской капусты 311
Как сделать салаты из морской капусты 860
Как сделать салаты из морской капусты 384
Как сделать салаты из морской капусты 611
Как сделать салаты из морской капусты 992
Как сделать салаты из морской капусты 9
Как сделать салаты из морской капусты 298
Как сделать салаты из морской капусты 698
Как сделать салаты из морской капусты 921
Как сделать салаты из морской капусты 792
Как сделать салаты из морской капусты 638
Как сделать салаты из морской капусты 175
Как сделать салаты из морской капусты 587
Как сделать салаты из морской капусты 555
Как сделать салаты из морской капусты 416

Похожие записи:

  • Как сделать свой дробовик
  • Касса для цифр своими руками
  • Мольберты настольные своими руками
  • Маска спецназа своей рукой
  • Как сделать скины в майне